Основным элементом лестничного марша являются ступени. Именно они задают лестнице настроение, являются ее лицом. Ступени из камня предадут любой лестнице основательности и величия.

Виды ступеней

Ступени из натурального камня по способу сборки могут быть:

  1. Цельными. Такие состоят из монолитного куска камня.
  2. Накладными. Они монтируются на основу из железобетона или металла, другими словами – облицовывают основу натуральным камнем. Это наиболее распространенный и доступный вариант устройства каменных лестниц.

По форме ступени разделяют на следующие виды:

  1. Прямые имеют простую прямоугольную форму.
  2. Радиусные ступени имеют плавные продольные закругления. Такие применяют на лестницах с радиальными поворотами.
  3. Криволинейные – ступени с несколькими радиальными сегментами, производимые по индивидуальным заказам.

Материал для ступеней

Для производства каменных ступеней берут твердые горные породы и минералы. В зависимости от назначения и места использования лестниц используют разные камни: ступени из гранита устраивают на наружных и уличных лестницах с высокой пропускной способностью. За счет своей структуры он стоек к истиранию, перепадам температур и высокой влажности. Гранит для ступеней крыльца, набережной, входной лестницы просто идеален.

Для внутренних лестниц с невысокой пропускной способностью можно применять менее твердые породы – мрамор, травертин, лабрадорит или оникс. Эти камни имеют большое количество цветов, рисунков, которые будут подчеркивать любой интерьер. Ступени для лестниц из камня обрабатываются особым образом. Поскольку в основном поверхность делают полированной, для снижения скольжения на проступи создают пропилы глубиной до 5 мм на расстоянии 30 мм друг от друга и заполняют их них резиновыми вставками.

Другой способ – нанесение термополосы. По краю проступи проводят горелкой, которая снимает полировку и камень становится шероховатым. Наша компания производит и устанавливает ступени и другие элементы лестниц из любого камня с любым видом обработки, специалисты помогут Вам создать идеальную лестницу.