Высокая радиоактивность гранита – вопрос довольно злободневный. Многие наши клиенты часто спрашивают нас: опасен ли натуральный камень для здоровья и правда ли он настолько радиоактивен? В данной статье мы хотели бы подробно рассказать о радиационном фоне. Откуда он появляется и так ли опасен камень для человека.

Природный камень может считаться опасным только в том отношении, если архитектурная деталь упадет кому-либо на ногу. Что касается радиоактивности, то предложенные сорта блочного камня следует признать гигиенически безопасным. Мы живем в окружении природного камня, и радиоактивным фоном, который от него исходит, нужно совершенно пренебречь. Такие общие высказывания для отдельных потребителей, возможно, будут недостаточно убедительными, поэтому приведем несколько цифр.

Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Условной единицей такого воздействия является «зиверт». Среднечасовая суммарная естественная экспозиция излучений по официальным данным составляет в среднем 0,285 микрозиверта в час. Это суммарное излучение слагается из трех источников: космическое излучение (0,035 микрозиверта /час), инкорпорированные излучения, содержащиеся в пище, воздухе и воде (0,16 микрозиверта/час) и наземные излучения (средняя доза – 0,09 микрозиаерта/час)».

Около 80% обследованных образцов камня показали уровень излучений в пределах между 0,1 и 0,2 микрозиверта/час. Большинство гранитов и аналогичных пород имеют уровень излучений в пределах 0,2 микрозиверта/час. В какой-то мере природный камень соответствует области значений нормального наземного излучения. Необходимо также учитывать, что никто не проводит всю жизнь, лежа на плитах из природного камня. Воздух и удаление тела от почвы смягчают действие всех наземных излучений.

Необходимо иметь в виду, что покрытие поверхности материала, например, эпоксидной мастикой способно сократить эмиссию радона на 97%. Повторяем, проблема радиоактивности строительных материалов не должна вызывать у вас какой-либо тревоги. Даже сев в самолет вы начинаете подвергаться повышенному радиоактивному облучению космического происхождения, но разве кто-нибудь перестал летать? Отметим, что материалы, выбрасывающие в атмосферу радон, не создают сами по себе проблему для здоровья – проблему создают закрытые непроветриваемые помещения, где этот газ может скапливаться. Отсюда вытекает существенная роль вентиляции помещения».

В США есть профессиональная ассоциация «Marble Institute of America». Они пытались экспериментальным путем установить эмиссию радона у природного камня, но ничего из этого не вышло. Потом расчетным путем было выведено значение этого показателя, составившее 0,00000074 пикокюри на куб.м. Для справки: когда Вы открываете водопроводный кран, то там вы имеете радона в 10 в 7-й степени больше, чем в граните, а если включаете телевизор, то получаете излучение в 109 раз больше.

Натуральный камень люди используют уже не первое тысячелетие для строительства и благоустройства своих домов. Стоит задуматься действительно ли, все что говорят о граните правда или миф, придуманный производителями искусственных материалов?